endkcn

乌特勒支应用技术大学

荷兰/乌特勒支

规模/ 22,310 m²
竞赛/ 2015年国际竞赛 第一名
状态/ 2018年建成
业主/ 荷兰乌特勒支应用技术大学
建筑设计/ Schmidt Hammer Lassen Architects
承包商/ Besix & Strukton
结构顾问/ IMd
机电顾问/ Deerns/ W4Y
声学及消防顾问/ Peutz
可持续性/ BREEAM Outstanding
摄影/ Adam Mørk

荷兰乌特勒支应用技术大学(简称HU)成立于1995年,由多个独立机构合并而成。直到四年前,这些机构仍广泛分布在乌特勒支省境内的三十栋建筑内,学校希望将它们整合到乌特勒支科学园校区的五座相邻建筑中。由丹麦SHL建筑事务所设计的新教学楼,是“Kasbah”整体规划中的最后一座建筑——海德堡15号教学楼建筑面积约22310平方米,它将容纳涵盖经济、管理、信息通信科技、传媒等八个专业学院。

“荷兰乌特勒支应用技术大学是一个空间设计的挑战,每天有5800多名学生、教师和访客穿梭在占地3000平方米的建筑中。” 丹麦SHL建筑事务所合伙人/哥本哈根设计总监Kristian Ahlmark 说道。

从东侧的Bolognalaan街看向大楼时,可清楚看到外立面上三处被铝板覆盖严实的区域,内部设置了两个90座的报告厅、一个多媒体学院的高级电视演播室,和一个会议中心。

新教学楼与其对面的学生宿舍围合出一个内部庭院。建筑体量由西朝东逐步递增,自然地融入周边已建成的建筑群中。

对色彩的创造性运用,同样在建筑外立面上得到了体现——建筑包覆了中性色的阳极氧化铝板,两种颜色交替使用,形成了柔和的效果。

各种颜色的相互交融,也延伸至建筑内布局的交织设计,鼓励八座学院在建筑内的融合与互动。

首层的两个大型报告厅突出立面,并向庭院延伸,为自行车停放提供遮蔽。

主入口内光线柔和的垂直空间,打开了由楼梯、自动扶梯和室内天桥交织而成的网络。教学楼内部以白色、灰白色和木色材料为主,并通过在横跨中庭的三个自动扶梯上使用黄绿色加以点缀。

建筑内部设有60多间教室,两个可分别容纳90人的小型报告厅,以及20个项目研习室,所有这些设施都是跨学院共享的。中庭中的“木盒子”是为1-2人会面或学习所提供的集中研讨区。高效的设计贯穿了整个空间,在墙后设置了可以俯瞰中庭的桌椅。

首层落地窗的设计,充分展示了建筑内的教学活动,淡化了室内和室外的界限。

这种通透的设计还被运用在了首层两个可分别容纳200人和260人的报告厅中,报告厅运用了玻璃幕墙,以及类似于车库门的折叠墙,能够完全打开并与主入口门厅相连。

首层并设有由学生运营的咖啡厅和其他餐饮选择,南侧则提供技术设施,并设有充足固定座椅的非正式会面空间。

沿中庭向上,每个学院都拥有一个专门的学生中心,它们被分布在建筑顶部的六层楼。作为各部门的核心和每个学院特定的空间设施,学生中心为员工和学生提供了会面空间和捷径。

建筑的内部与外部通过外立面和内楼梯共同的纹样设计相互联系。楼梯上的穿孔板具有声学作用,内部安装吸音材料,降低建筑中5800位使用者们日常活动所发出的噪音。

related projects/