endkcn

亚马逊办公大楼

布拉格/捷克

规模/ 42,000 m² (地上24,000 m²)
造价/ 3550万欧元(不含税)
竞赛/ 2004年国际限制性竞赛 第一名
状态/ 2009年建成
业主/ Europolis
合作设计/ ATREA Architects
工程设计/ ZEF, UK/ RFR, France
其他顾问/ Anne Marie Plough, artist (DK)
所获荣誉/ 2008年MIPIM Architectural Review 未来建筑奖,办公建筑类/ 2009年 Construction & Investment Journal Awards,最佳办公建筑设计

亚马逊大楼临近捷克首都布拉格历史悠久的中心城区,是一个以办公为主的多功能综合项目。该项目集办公、商业、住宅、酒店和餐馆为一体,坐落在伏尔塔瓦河畔,丰富了布拉格城市的格局。建筑的内部中庭为公共广场,设计有悬浮的空中连廊、水景及绿化。公共广场全天候24小时开放,成为连接Karlinska Nam公园和伏尔塔瓦河的长廊。

建筑立面由光面白色花岗岩以几何形式拼接,并以火烧和抛光工艺交替处理。

节能环保是亚马逊大楼的设计重点——可持续设计策略会顾及到季节交替和日夜温差。

为了降低能耗,大楼采用了一种特殊材质的透明玻璃,使得在自然光线照入建筑内部的同时,将建筑吸收的太阳热量最小化。这种具备可持续特性的综合性建筑,可以适用于各种需求,业主也可以根据使用需要对空间进行扩展或分割。同时,玻璃材质的空中通道穿越中庭上空连接两侧的办公空间。

中庭的内部立面采用树叶图案的装饰,这一灵感来源于亚马逊丛林,也呼应了建筑本身“亚马逊大楼”的称谓。

空间顶部采用透明轻型的屋顶材料ETFE覆盖,由细长的椽木支撑;没有繁复的窗框,这一设计给人置身户外的感受,同时有效隔绝了城市的噪音。

相关项目/