endkcn

上海少年儿童图书馆新馆

上海/中国

规模/ 16,000 m²
竞赛/ 2017年国际竞赛
状态/ 方案
业主/ 上海少年儿童图书馆
景观顾问/ SLA
工程顾问/ SBP
效果图/ Plankton

上海少年儿童图书馆不仅仅是一幢建筑,它被设计成为一种有助于儿童从依赖,到增加自主性,到塑造独立个性发展的工具。这座1.6万平方米的图书馆位于少儿图书馆公园内,包含五大功能体块,每个空间相对独立,功能布局清晰,并与通风中庭相连接,促进了开放和互动的学习。

项目基地原先是一片工业用地,如今已经摇身一变,成为供市民活动的充满活力的公园。

图书馆的总体规划基于 "知识环线"而设计,意在整合绿地,创建少儿图书馆公园。

图书馆的立面设计,充分展现了钢筋混凝土结构的简单性和质感。建筑立面上的大型落地窗,不仅可以调节室内阅读空间和活动空间的光照,同时还将少儿图书馆公园内的自然景观引入室内。

五个建筑体块容纳有:活动空间,其中包括礼堂和展览空间;学龄前儿童阅读空间;小学生阅读空间;中学生阅读空间;辅助空间,其中包括行政管理区。

临湖的木质平台是室内到室外的延伸。

为了充分利用基地的独特性,图书馆设有大型落地窗,为欣赏外部公园的自然景观提供了开阔的视野,图书馆还设有一个全新的公共滨水空间,供儿童探索新的水生植物和花卉。

串联着五个体块的“探索环线”,是大中庭内一系列的楼梯系统。“探索环线”鼓励孩子们去发现,去和他们的同龄人互相观察、学习。

建筑设计优先采用被动式节能方案,以优化自然通风和照明的需求,这也是绿色建筑的基础。合理的功能分布和资源配置,也是节约能源的前提。此外,可开启窗使临近湖面的冷空气穿过室内,以减少机械通风的使用。雨水收集系统将回收的灰水用于灌溉和水暖设施。

高低错落的"知识环线" ,提供了不同的景观环境,湖畔、河滨、游艇俱乐部、广场和游乐区等不同的景观区域,促进了互动和思考。

相关项目/