endkcn

安斯特敦监狱

格陵兰岛 / 努克

规模/ 8387 m²

竞赛/ 2013年限制性竞赛 第一名

状态/ 于2020年完成

业主/ 丹麦司法部 / 丹麦监狱和缓刑服务部

合作建筑师/ Friis & Moltke

景观设计/ Lytt

综合顾问/ Rambøll A/S
奖项/ 2017, WAN Future Projects Civic Award

格陵兰岛首府努克一处崎岖而空旷的海滨山地上,安斯特敦监狱——由SHL建筑事务所联合Friis & Moltke事务所设计的惩教设施——是一个教育改造犯人并引导他们重新回归社会的场所,也是一次关于“建筑具有影响人类行为的力量”的大胆陈述。安斯特敦监狱是格陵兰岛唯一一座封闭式设施,设计初衷是为服刑人员带来生活的目标和希望,使他们能从家庭团聚中得到鼓励,积极服刑改造。安斯特敦监狱同时为监狱的工作人员提供了现代化的工作环境——戒备深严的安保措施可以有效防止越狱、非法擅入监狱和携带违禁品的发生。

建筑以规整精确的方形空间组合而成,其布局沿基地自然岩石景观排布。遵循自然景观的特点,建筑的朝向和尺度最大地尊重了周边环境。

具有锈蚀效果的耐候钢外立面,能适应当地的气候条件,并与周围的景观呼应。

监狱内共设五个居住区,包括封闭和开放空间,可供76名罪犯服刑。项目并配有工作和休闲设施、及供亲友探望的空间。居住区的设计让囚房随四季昼夜地变迁,感受到光线和风景的变化。

开放性是安斯特敦监狱的重要理念之一。公共空间的落地窗模糊了室内外的界限,将自然引入室内。

监狱周围的自然景观成为建筑和公共空间的一部分。连接住宿单元和监狱其他空间的走道,让服刑人员可以从物理距离和精神距离区分“住所”和“工作场所”,从而模仿了监狱外的正常生活。

视觉艺术家Julie Edel Hardenberg用动物图案组成的雪花装饰了祈祷室的墙面。这些作品由白色的有机玻璃和珠子制成,灵感来自格陵兰当地民族的传统服饰

体育馆中的艺术作品来自视觉艺术家Julie Edel Hardenberg,这些图案的灵感来自格陵兰当地民族的神话传说

安斯特敦监狱建筑与四周岩石景观和自然轮廓融为一体。

居住区的无栅栏窗户避免了服刑人员之间的视觉交流,取而代之,将他们的视线引向峡湾的自然风光。

监狱5米高的围墙上装饰着格陵兰岛当地艺术家Aka Høegh创作的动物图案。

相关项目/