endkcn

文叙瑟尔剧院

纽灵/丹麦

规模/ 4200 m²

造价/ 2400万欧元 不含税

竞赛/ 2013年限制性竞赛 第一名

状态/ 2017年1月开放

业主/ Municipality of Hjørring/ Realdania

景观设计/ LIW Planning Aps

工程设计/ Brix & Kamp A/S/ ALECTIA A/S

其他顾问/ Gade & Mortensen Akustik A/S/ AIX Arkitekter AB/ Filippa Berglund, scenographer, architect maa

奖项/ 2017, City of Hjørring Architecture Prize

摄影/ Adam Mørk

崭新的Vendsyssel剧院面积约为4200平方米,它将成为面向日德兰半岛北部纽灵市民与游客的一条独特的文化轴。设计旨在将全新的剧院和体验中心完美融于周边环境,同时又醒目出众,体现城市活力。在建筑和功能方面共有五大主题:与城市的融合性、开放性、功能性、灵活性以及材质特性。最终建成的剧院是一座以功能为其设计逻辑的成功的建筑。

这座充满活力的表演艺术综合体,由音乐厅(190座)、黑盒子(150座)、排练厅、以及一个430座的大型围绕式多功能厅组成。

建筑的主要语言来自外立面的红色耐候钢板,以及不同“盒子”体块的组成,与周边现有的建筑群相得益彰。

剧院以一组立方体块呈现。白天,暖色的红色耐候钢板立面使建筑融入周边环境,到了夜晚,立面上的磨砂玻璃又通过背衬的LED光源呈现出不同的色彩,营造了建筑与城市、入口广场之间的完美联系。

剧院的设计希望让建筑为所有人提供参与并欣赏文化活动的机会。我们在广场上设计了固定或临时性的活动和表演空间,观众们可以在剧场大厅宽敞的大台阶上欣赏、甚至是参与到这些表演中。

建筑开放的平面布局,确保了建筑内部在视觉和空间感上的连贯性。

公众可达区域与传统剧院功能空间之间的界限在这里被模糊了。

我们注重艺术家与观众之间的互动。在建筑内部,所有的主要空间都可以面向门厅打开,不同空间中所使用的玻璃和窗户,都为彼此建立起了视觉联系。表演大厅的一侧还能够面向室外广场打开。

文叙瑟尔剧院将成为纽灵都市中的一座充满生命力的城市器官。它包含重要的文化性,在建筑设计语言上大胆而不失它与纽灵市现有城市特质的联系。

相关项目/