endkcn

水晶大楼

哥本哈根/ 丹麦

规模/ 6000 m²
委托年份/ 2006年
状态/ 2008-2010年建造
业主/ Nykredit
景观设计/ SLA
工程设计/ Grontmij/ Buro Happold
奖项/ 2011年ArchDaily年度建筑奖(办公建筑)/ 2012年 Arne年度奖/ 2011年欧洲钢建筑设计奖/ 2011年年度最佳结构设计奖/ 2011年国际建筑节(办公类)/ 2012年 皇家建筑师协会大奖(RIBA)/ 2013国际桥梁和工程协会IABSE结构大奖

水晶大楼是丹麦著名银行Nykredit的扩建工程,它坐落在同样由SHL设计的原Nykredit总部大楼对面。建筑几何切面的造型极具张力,配以通透光滑的表面,宛若落在城市广场上的一块“水晶石”,阳光和周边的建筑都映射在了多面的玻璃幕墙上。双层的建筑幕墙系统具有遮阳的功能,以调节室内光线。外层的幕墙系统上巧秒设计的丝网印刷在有效缓和太阳热能吸收的同时,又与滨海风景相映成趣。

水晶大楼的设计与其周围环境和谐互动,它在古今艺术博物馆Glyptotek的庄重建筑风格和滨水区之间形成了微妙的联系。

建筑的室内设计着眼于功能性、灵活性和便捷性。在标准层中,两个中庭之间以“Z”字形相连,既确保了所有办公室都拥有充足的自然采光,还使得人们能够欣赏到窗外的景色。建筑开放式的内部空间能根据实际情况,灵活分割办公室或会议空间。

整座建筑主要由玻璃幕墙内侧的菱形结构支撑。这一结构设计不仅是水晶大楼的主要建筑元素,更在内部开放空间中避免柱子的出现。

水晶大楼的设计中有关于环境的考量-外层的玻璃幕墙设有通风口,通过自然通风调节建筑室内温度。屋顶设有800平方米的太阳能光伏板和雨水收集再利用的循环系统,每年可采集能量8万千瓦小时。建筑利用夜间来冷却,来自港湾的海水也有助于降低建筑的室内温度。

广场的特别之处在于一个倒映着阳光和蓝天白云的巨大水池。白天,不断变化阵行的“水墙”将广场划分成不同的区域。 夜晚,广场水池被柔和的蓝绿色灯光照亮,由照明装置形成的暖光图案为这个新广场带来别具一格的氛围。

相关项目/