endkcn

新苏威总部园区

布鲁塞尔/比利时

规模/ 42,000 m²
竞赛/ 2018年国际竞赛第一名
状态/ 预计2021年10月建成
业主/ 苏威Solvay
建筑设计/ Schmidt Hammer Lassen Architects
当地事务所/ Modulo Architects
景观顾问/ Ontwerpbureau Pauwels
工程顾问/ VK Engineers
机电顾问/ Istema NV
防爆顾问/ Abesco CVBA

苏威Solvay——全球领先的新兴生物化学跨国性企业,在其比利时布鲁塞尔新建总部园区设计国际竞赛中,选择了丹麦SHL建筑事务所。新园区预示着苏威在最近的商务版图急剧转变的情况下,正向一种更加开放、可持续的文化转型。自1953年以来,苏威在其22万平方米的基地上开发了许多设施。此次的新大楼并非传统的办公楼,而是一个团队和合作伙伴可以共同创造、互动交流的协作空间。

苏威的办公区目前位于布鲁塞尔以北,正趋于老龄化的Neder-over-Heembeek。其中部分建筑已经使用超过六十年,大约有一千名员工分布在20多个建筑中工作,大大降低了部门间的合作和互动。

设计诠释了苏威这个过渡时期所存在的意义。它表达了苏威对科学的人文愿景,不仅促进了科技创新,还能吸引人才。

全新的大型空中花园被设计成为几何形态,拥有面向周边的全景视野。同时,新建筑还设有天窗和下沉花园,为室外研讨提供了空间。

建筑外的延伸空间,如同“城市地毯 ”欢迎着人们的到来。相较于周边其他区域,这里有着更为突出的城市特征——这里有长凳、树木,和小型镜面浅水池等。

建筑在不同楼层和露台的变化,形成了一种动态的印象。广泛的数字应用有助于建筑智能运用能源,开放、透明的设计将作为一个灯塔在校园。

建筑中沐浴在自然光下的中庭令人印象深刻,提供着不同楼层和部门之间的交流和视觉联系。

非正式的工作空间,有衔接着中庭和宁静的绿色平台,充当背景的大阶梯,欢迎着全新的工作、交流和合作方式。

建筑一层、二层是实验室和工作室,办公空间占据着建筑上方的四层,穿插其中的会谈中心则能够接纳员工聚集、放松和沟通,在全景露台可以一览园区景观。

可持续性和可适应性,是新苏威总部设计的两个关键驱动元素。该公司旨在将新园区打造成为绿色可持续,近零能耗的绿色空间。

related projects/