endkcn

科灵医院

科灵/ 丹麦

规模/ 新建32000 m²

造价/ 7700万欧元(不含税)

竞赛/ 2010年限制性竞赛 第一名

状态/ 2016年建成

业主/ Region Syddanmark

建筑设计合作/ CREO

景观设计/ GBL

全程顾问/ NIRAS

工程设计/ NIRAS/ Balslev

可持续设计/ 目标 LEED 金奖

奖项/ 2017, City of Kolding Architecture Prize

摄影/ Helene Mikkelsen/ 科灵医院

科灵医院扩建工程的面积约为32000 平方米。基于对医院所处地形、现有建筑和基础设施条件的细致分析,设计将主入口迁移到了现医院西侧。这不仅重新定义了这个空间,还为患者和其家属提供了清晰明朗的流线。同时,对医院员工来说,内部工作的逻辑流线得到保留和加强,建筑的其余部分以及外部设施形成了相互联结的有机整体。

总体规划方案强化了科灵河谷地形的景观特征,延续了医院建筑的正交直线角度,自然与楼宇相间,保证病房拥有优美的景观视野。

新建主入口不仅重新定义了空间,还为患者和其家属提供了更为清晰明朗的动线和极佳的景观视野,周边美丽的森林景色一览无余。

在这个项目中,我们把关注点放在如何通过建筑品质提升患者和医护人员的幸福感。

六层楼容纳有202张床位。我们的核心设计理念遵循医疗康复建筑的原则,自然光照则是医疗康复建筑的一个重要元素。设计在将房间灵活性和光照最大化的同时,保证患者的隐私。新病房位于医院原有建筑的顶部,不仅能一览科灵城市景观,在中庭还能欣赏到峡湾美景。

供儿童、成人和家属使用的活动室和候诊室,能让人在枯燥烦闷的医院日常中小憩片刻。

简单的材质、简洁的造型,为医疗空间营造了安定、亲切的氛围。

新病区强化了科灵医院的建筑体块,使之成为了城市中全新的地标。对医院员工来说,内部工作的逻辑流线得到保留和加强,这也成为了未来医院设计的风向标。

相关项目/